新手媽媽一試就成功寶寶食譜全圖解

 

 

新手媽媽一試就成功寶寶食譜全圖解

內容簡介

  深受網友推!推!推!的第一本彩色手繪圖解寶寶食譜,
  新手媽媽們就像看漫畫,看圖照著做,52道營養食譜輕鬆完成。

  現代媽媽忙碌地沒時間睡覺,更別說要慢慢讀食譜文字為小寶寶做料理。

  本書是彩色的手繪圖解食譜,分量配方很清楚,食材搭配有秘訣,烹調過程很簡化,看著圖就能輕鬆做出52道寶寶食譜,深受眾多媽媽們搶學推薦。

  作者是一位年輕的媽媽,放下工業設計師的工作,全力照顧出生後的小寶寶。在撫育的過程中,專心研究三個月大寶寶的副食品。她發現身邊多數的媽媽餵孩子吃的副食品,不是熬米粥,就是跟著成人吃複雜的食物。

  為了讓自己的寶寶健康長大,她在寶寶0~4個月的時期,就開始吃分泌母乳有益的食物,並且在寶寶4~7個月的嬰兒時期、8~12個月的嬰兒時期,以及1~3歲的幼兒等三個階段,以不同食材來調配各階段成長所需要的飲食。

  從食譜中,可以學習如何將母乳、胚牙米、水果、蔬菜等依序加入寶寶的飲食中;也都有成長營養需求的搭配手則分享、過敏食物的提醒、餵食注意事 項、烹調與保存的方法……等,這些技巧和知識都能從賞心悅目的圖畫中輕鬆學習,不但減輕新手媽媽身心上的勞累,小寶寶也能吃得營養又健康。

本書特色

  .第一本彩色手繪圖解嬰幼兒食譜,新手媽媽看圖就能懂就會做。
  .由新手媽媽親自分享的0~3歲育兒食譜,深受網友媽媽們的收集與推薦。
  .不用讀一堆文字,就像看漫畫一樣輕鬆,減輕媽媽們的育兒負擔。
  .食譜針對不同時期嬰幼兒調整食材搭配,符合各階段的營養需求。
  .詳細豐富的嬰幼兒飲食烹調知識與技巧,寶貝的全部飲食問題一次搞定。

作者簡介

鍾毓珊(Sunny)

  Sunny原本是一位日夜忙碌的工業設計師,專長設計實用又美觀的生活用品,也曾獲得大獎,對工作擁有無比的熱情與成就感。意外接獲懷孕消息的 同時,也思索孩子的養育問題,毅然決定暫時棄業,全心當一位新手媽媽。平常愛進廚房的她,對料理游刃有餘,對寶寶的副食品更是充滿研究的興趣。她將烹調的 興趣和繪圖的專業結合在一起,開發了嬰兒各階段所需的副食品,希望親自為寶寶作羹湯,陪伴寶寶健康成長。

  畢業於雲林科技大學工業設計研究所第一屆創作組。曾任日日商業股份有限公司、Toast Living 資深設計師。現任烏樹林花園企業商行 藝術執行、佛光大學產品與媒體設計系兼任講師。

 

目錄

第一章 第一次就上手的副食品育兒技巧
.幼兒食譜烹調注意事項
什麼時候寶寶可以開始吃副食品?
如何煮飯?
剛開始接觸副食品,一次添加一種
剛接觸副食品是先喝奶還是先吃副食品?
為什麼要將食物打成泥?
食物泥的好朋友
米豆的去皮技巧
剛開始就吃甜的會不會以後寶寶都愛吃甜的?
不是用自製米糊可以嗎?
寶寶也會挑食?
香蕉和地瓜註定不能在一起
製作完成的食物泥該如何分裝保存?
食物泥加熱的方式
外出時該如何保存副食品?
外出時該如何加熱副食品?
副食品的保存期限
.食材的選擇
水果的身分證?
有機認證
容易造成嬰幼兒過敏的食材
寶寶若因過敏引起腹瀉,該如何為寶寶補充營養呢?
如何知道寶寶是否有過敏體質
若寶寶有過敏體質該怎麼辦?
母奶該如何保存?
如何運用母奶至副食品中?
.營養的調配原則
食物泥材料四大類
寶寶多大的時候可以開始吃什麼樣的食物?這裡幫你簡單的分類好囉!!
我不要變黃臉婆
避免過多調味品
.請你跟我這樣做
養成寶寶良好的飲食習慣
和大人一起吃飯
副食品改成三餐時寶寶會不會容易餓?
副食品只有寶寶可以吃嗎?
開始訓練寶寶自己吃飯的方法
該如何斷奶?
六個月以下的寶寶該不該喝水?
嬰兒過胖的判斷方法
跟隨自己的腳步
.烹調使用工具

第二章0~4個月 這樣吃,母乳更健康
麻油雞
桂圓紅豆紫米粥
花生豬腳湯
香菇鮮魚湯
麻油麵線
麻油腰子
山藥花生紅棗湯
麻油蚵仔湯
黑芝麻粥
青木瓜排骨湯

第三章4~7個月嬰兒食譜
自製米糊
蘋果米糊
香蕉米糊
胡蘿蔔香蕉泥
南瓜濃湯
馬鈴薯濃湯
小米地瓜粥
奶香馬鈴薯泥
豬肉青豆泥
水梨蔬菜豬肉泥
蔬果泥
米豆蔬果泥

第四章8~12個月嬰兒食譜
小米南瓜粥
蔬果汁
馬鈴薯肉泥
牙餅馬鈴薯湯
香蕉優格
魚肉海味粥
水果優格沙拉
豆漿
自製優格
蘋果燕麥粥
滑蛋雞肉粥
海味吻仔魚粥
頭好壯壯牛肉粥

第五章 1~3歲幼兒食譜
香鬆滑蛋鮭魚粥
豆腐菇菇粥
蕃茄雞肉粥
薯一薯二米餅湯
起司麵包粥
香蕉芝麻牛奶
馬鈴薯蔬菜蛋餅
魚肉牛奶粥
香菇雞肉茶碗蒸
焗烤蘑菇吐司
水果奶酪
香蕉鬆餅
南瓜蘋果三明治
蘋果牛奶
布丁
奶油雞肉時蔬炒豆腐
起司南瓜豆腐粥

看更多
 

作者序

  還記得自己是從什麼時候開始吃母乳以外的食物嗎?那個味道又是怎樣呢?我想大多數人早已忘記了吧!但可以肯定的是,吃進嘴裡的任何食物,都包含 著母親最大的愛心以及最適當的食材,每一口都是無比的祝福,希望孩子能夠健康的長大。即使到了現在,每一個新手媽媽們毫無經驗之下,也都是以這種心態去尋 找最好的食品來養育自己的孩子,因為這就是母親的天性。

  回想起來,我與嬰幼兒接觸的緣份相當早,大約是從幼稚園開始。那時母親是褓母,一次要帶兩個嬰兒,在我的記憶中母親帶大的孩子有十幾個,而天生 個性就是喜歡當小幫手的我,每次幼稚園下課回家後,就幫忙母親一起照料那些小朋友,因此在母親身上學到的育兒經驗自然是不少,對於之後養育孩子時,起了相 當大的助益。

  以前常觀察親友的小嬰兒,不是喝奶就是吃粥,而粥的品項不外乎是小魚稀飯、碎肉稀飯、地瓜稀飯和大骨稀飯,在以前食材較貧乏的年代,能做為嬰幼 兒食物的種類比較少,但起碼多數食材的來源是安全的,然而隨著時代進步,我們身處的環境漸漸受到各種不同程度的汙染,雖然可以選擇的東西越來越多,相對 的,食材卻是越來越不安全,從農藥殘留、重金屬到塑化劑等,都顯示周圍充斥許多不安全的食品,所以現在的家長反而比以往更辛苦,對於孩子們的飲食安全更得 小心翼翼。

  自從有了自己的孩子,本是工作狂的我,為了小孩能健康的成長而辭掉了設計師的工作,在家當一個全職媽媽,就是希望在孩子三歲以前的黃金時期能獲 得最好的照顧,同時不要錯過孩子這段期間的成長,所以除了四個月以前親餵母奶外,還要食補讓自己的奶水充足和健康,直到寶寶開始吃副食品的階段,也每天研 究如何讓寶寶的副食品健康又好吃!我們知道,即使市場上的選擇琳琅滿目,餐桌上的菜很難天天更新,而且寶寶每餐食量小,也很難一次用完所有的食材。不過, 即使同樣的東西,一樣也可以做出不同的變化,滿足小寶寶探索這個世界的好奇心。

  以初為人母來說,我算是很幸運的,其中最幸運的莫過於退休的媽媽種了一大片有機菜園,讓我可以用有機蔬菜來製作孩子的副食品。母親提倡『安心種 菜健康吃』,所以就算種菜很累、成本比較高,她也不辭辛勞,再加上兄姐經營的餐廳強調食材新鮮和有機飲食,讓我除了在味覺之外,對食品的健康組合方面有了 更進一步的認知。

  當我畫這本料理繪本時,不禁想著,自己吃的食物,是否可以忍受複雜的加工過程以及各種化工調味所產生的味道?所以每次在廚房裡忙著製作這些副食品時,除了考慮到孩子各階段的成長需求外,在味道方面也盡可能天然,而且是寶寶喜歡的口味。

  現在自己結婚生子之外,周邊的朋友也一個個的結婚生子,彼此間的話題也從當初的玩樂、設計轉到了家庭、小孩。或許身為設計師使然,讓我更樂於用 自己的繪畫專長,畫出各種副食品的製作步驟,分享給朋友。若烹調過程中有任何問題也會和朋友們討論或是為他們解答,因此不只朋友受惠,自己也收穫不少,而 且看到孩子吃得滿足又開心的表情時,除了感覺到身為媽媽的一點驕傲之外,也會產生一股為孩子付出的愉悅感。

  現代社會要養育一個孩子的壓力越來越大,有為數不少的媽媽即使不捨,必須將孩子托給褓母或家中長輩,那麼在有限的親子互動時間裡,全心全意料理寶寶們的一餐,看著自己的寶貝慢慢茁壯,是無法身當全職媽媽的最大慰藉。
 
  本書每道副食品除了配方說明外,每個步驟經由我的拙技插圖,讓百忙之中的媽媽們較好理解烹調,也誠摯地希望能引起各位媽媽們對烹飪副食品的興趣與快樂。

  料理就跟母愛一樣,都是源於最根本的天性,而替自己的孩子準備一頓營養的餐點,則是這兩者最美的結合 。所以各位媽媽們,請試著用食物替孩子打開美好的一扇門吧!若是你身邊也有生小孩的朋友,也可以與他們分享做副食品的樂趣喔!

看更多
 

詳細資料

  • ISBN:9789868889682
  • 叢書系列:滿足館
  • 規 格:平裝 / 144頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
  • 本書分類:醫療保健> 懷孕/小兒> 兒童保健/飲食
  • 本書分類:親子教養> 育兒妙招
  • 本書分類:親子教養> 懷孕/小兒
  • 本書分類:兒童保健/飲食
 

主題活動

  • 我的健康日誌
  • 懷孕X生產X育兒,最實用的建議、最貼心的照護資訊完整收錄!書展79折!
  • 懷孕X生產X育兒,最實用的建議、最貼心的照護資訊完整收錄!
文章標籤
創作者介紹

alikeqt的部落格

alikeqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()