富士山小旅行

富士山小旅行
 

內容簡介

這輩子一定要去一次的旅行,
去看富士山吧!


  富士山有很多角度。

  河口湖面閃耀著水光的富士山、
  箱根纜車上遠眺的富士山、
  伊豆半島襯著大海的富士山、
  晴空塔裡、從大廈森林中冒出白頭的富士山、
  飛機上高空俯視的富士山,
  三百六十度,從不同角度觀看富士山,傾聽山與人的故事。

  富士山有很多顏色。

  夏天如抹茶般濃郁的深綠山頭,
  櫻花季節嬌嫩欲滴的櫻色,
  冬日雪痕刻劃臉龐的白頭富士,
  深秋如火燄般鮮紅的楓葉,
  夕陽下微微發光的墨富士,
  不同季節、不同時光,富士山以不同的面貌示人。

  本書作者熱愛日本,二十多年來旅行日本無數次。

  在書中,她除了介紹熱門的富士山景點,更大方公開自己秘藏的私房景點,帶領讀者走進山的世界,享受與山相伴的美好時光。

  下一回出發去日本旅行時,暫別城市的喧囂,放慢腳步,調整心情,去看富士山吧!
 

作者介紹

作者簡介

王鶴


  一個喜愛旅行、攝影和文學的女人。畢業於東吳大學日文系及政治大學傳播研究所。旅行之於她,是為了讓簡單的情感可以豐盈。她說,當有故事要被收藏時, 就是她按下快門的同時。她不是能爬大山的人,卻在富士山找到生活的余裕(よゆう)。透過上山、伴山、轉山、看山、望山、等山,滿目皆是山流動的細紋,儘管 日子充滿平庸、重複、疲憊甚至挫折沮喪,山收納各式各樣的轉身,足夠存放每個余裕的呼吸。閱讀她的旅行,如同閱讀她的名字,可以讀到飛行的旅行。

  著有《雅典娜迎風欲飛》、《尋找櫻花》。

  個人旅遊網站
  www.wangherloveworld.com/
  個人旅遊部落格
  blog.chinatimes.com/wangher

會津善和/攝影

  一九六五年進入日本國鐵擔任專業攝影,一九八九後擔任日本鐵道東日本企劃。攝影作品集有《板谷峠》、《EF63碓氷峠》與《磐越故事》,退休後成為自由攝影師,為《交通新聞社》拍攝新幹線攝影月曆。
 

目錄

自序 這輩子一定要去一次的旅行     王鶴

輯一:上山          
富士急行,這條上山路沒有星巴克
富士淺間神社,赤富士與紅富士

輯二:伴山          
山中湖,攝影師的最愛
河口湖,觀光客的最愛
本栖湖,萬丈紅塵的兩個出口
西湖,走進昭和年代的茅草屋

輯三:轉山          
忍野八海,名水豆腐與私房櫻花
大石公園,山腳下的花海
花之都公園,富士山紅葉的日子
湖上釣屋,那個冬天的插曲
山梨櫻花,兩千年的傳說

輯四:看山         
伊豆箱根,與溫泉相伴的好日子
西伊豆半島,跟著舞孃的腳步

輯五:望山         
晴空塔與市川圖書館,城市裡的富士山
東京都廳與文京役所,銀杏、櫻花與富士山
橫濱和舞濱,東京灣上的富士山

後記:等山       
羽田空港,道別
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自序

這輩子一定要去一次的旅行


  寫《富士山小旅行》,單純只是想和城市拉開一些距離,讓旅行出現余裕(よゆう),生活可以從容停頓,每天可以重來,每個故事可以再寫一遍,各式各樣的慢活成為上山看山等山的線段,想停就停,想止就止,領略山的恆長,享受恆長的周而復始。

  《富士山小旅行》的速度是把自己交給大山去安排,人與山一前一後,不知會羈絆彼此至何處。在富士山,時間從催促者變成旁觀者,讓人與山自來自去,開闊 自由。走進西元七八八年起就守護富士山的「北口本宮富士淺間神社」,散步在八百年古杉參道,埋在杉林樹梢的詩句開始冒出地土,前進的步履抖落城市倦塵。不 需要費太大氣力,也不需要辛勤拂拭,「富士山小旅行」緩步旅行,煙嵐繚繞,空氣乾淨,人清澈,心沉澱,領人走進水光明鏡的生活是此書的主旋律。

  《富士山小旅行》不存在山的粗曠,單單擺放山的講究,如同京都清水燒,充滿天光雲影的細緻紋理。行走河口湖畔,抽離建築物附加的民宿、飯店、美術館、 音樂館、手工餅乾店的具象功能,滿眼讀到出神,不禁讚嘆日式與歐式極致建築。前腳才看完充滿歐洲西洋油畫品味的街廓,下個轉角卻非常日式,簡約沉穩呈現東 方水墨畫裡墨漬和水暈的素靜。但是,兩者互不干擾,彼此成為對方美麗的「他者」,把講究穿戴在各自身上。我久久無法相信,截然不同的存在竟如此滔天「賜 配」,東方與西方可以坐在一起,共看富士山。

  富士山到處充滿手作的幸福,觀看富士山,不需要壽司、生魚片,只要一片薰衣草手作蛋糕、紅茶手作餅乾,那怕是形單影隻都會立刻變幸福。我承認自己完全 淪陷在薰衣草手作蛋糕濃郁的滋味中不願醒來,大概是手作與人有關,隱約之間,對山居莊戶人家親手親力親為充滿憧憬。一片手作蛋糕、一塊手作餅乾,親力勞動 的感動,吃一口薰衣草手作蛋糕,薰衣草像曬了兩個太陽,一入口,盛夏膨脹滿嘴。

  《富士山小旅行》推薦的必到景點是「忍野八海」。

  享有日本九寨溝美譽的「忍野八海」,沒有山中湖和河口湖撐腰,卻有攝影大師岡田紅陽為他背書,「忍野八海」的美成為富士山私房景點。岡田大師一生拍了 三十八萬張富士山照片,他自信地說「我拍的富士山沒有一張重複,我心中的富士山還沒拍完。」富士山融雪水在這裡蓄養八個水塘,因而稱為「八海」。人們給聖 山賜予的活水一個好聽的名字,喚為「富士名水」,富士名水餵養的岩魚成了必吃名物,莊戶人家用名水製成在地醬漬菜,每一口都嚐到山的蒼翠。

  《富士山小旅行》推薦必須細細品味的景點是「西湖根場療癒村」。

  「西湖根場療癒村」是昭和年代的茅草屋聚落,每間茅草屋都讓昭和農村生活重現眼前。在茅草村最高處有間「見晴屋」(見晴是眺望之意),二樓格子窗可以 眺望富士山。當人站在這裡,仰望富士山的開闊寬容,凝視山、光、風、雲的變化,和歷經百千萬刧的自己深層對話。一個人獨自站立人煙罕至的西湖山邊茅草屋最 高處,少了水泥叢林的層層疊疊,終於看懂雲淡風清,終於可以釋放自己,這才懂得這裡的「療癒」不需要看醫生,也不必吃藥,只要「見晴」靜思,人世間勞苦愁 煩往這裡一曬,全都會安穩度過。這裡沉澱一世紀風華絕代的光陰故事,時間在這裡孕育大地野趣的蓬勃,我只管坐在茅草屋裡,看個飽。

  《富士山小旅行》推薦必吃的名物是河口湖不動屋「ほうとう麵」。

  河口湖必吃的第一名物是不動屋「ほうとう麵」(鐵鍋味增野菜烏龍麵)。「ほうとう鍋」源自武田信玄時期,軍隊伙食加入野菜、蕈菇、南瓜、肉片等農村在 地食材,成為營養好吃的人氣鄉土料理,一路跟隨武田信玄四處爭戰。武田家族滅亡之後,德川家康接管武田軍士,在「ほうとう鍋」中加入名古屋的味噌,從此, 這個鍋燒麵統一了口味。不動屋在河口湖有四家分店,每家分店的建築都值得專程造訪,除「東戀路分店」以富士山白雲為造型,充滿現代感的風格外,其他分店都 保留日本傳統古樸「蔵造風」,把自然光降到最低,希望客人以昏暗光線和「ほうとう麵」,一起慢慢回味富士山,是不動屋堅持的特點。河口湖車站正對面就有不 動屋,「馬刺」和黑糖豆皮壽司也是必點名物。

  《富士山小旅行》推薦紅葉名所是河口湖「紅葉迴廊」和「天上山公園」。

  在初冬十一月中旬,「紅葉迴廊」紅葉祭是河口湖的大日子,為了讓全世界看到富士山紅葉之美,山梨縣特別舉辦「富士山環湖馬拉松賽跑」。我在此地遇見一 位來自台北內湖科學園區的工程師,隻身來跑馬拉松,工程師特別從台灣帶來折疊式腳踏車,他說:「跑步的時候根本沒有心情慢慢欣賞紅葉,等跑完了,好好泡一 夜溫泉,再用兩天的時間,騎小摺慢慢體會富士山四個湖(河口湖、西湖、精進湖、本栖湖)的紅葉之美」。工程師沒去山中湖,因為山中湖離四湖太遠,工程師 說,有時看到一大片紅葉,美得不想離開。忘了問他是否有搭纜車去「天上山公園」,因為從「天上山公園」可以看到整個河口湖區山的轉色,從山上觀望不同層次 的紅葉,領受造物主在冬天為大地上色的瑰麗。

  《富士山小旅行》推薦公車私房路線是靜岡西伊豆半島。

  富士山橫跨山梨縣和靜岡縣,在山梨縣可以和富士五湖一起觀看富士山,在靜岡縣可以和駿河灣一起觀看富士山。諾貝爾文學獎得主川端康成名著《伊豆舞孃》 的文學路線,沼津到修善寺之間的馬車道,其實有公車直達。公車沿著駿河灣往南,可以從海洋中小島與小島之間,渾然天成的空隙觀看富士山,非常推薦在三津漁 港下車,邊看富士山邊欣賞一天只做一件事的垂釣客和他的悠閒。就會懂得,出生大阪的川端康成把伊豆半島當成第二故鄉的原因。之後更會發現,文學家太宰治不 但在山梨縣「天下茶屋」觀看富士山並寫下《富獄百景》與《大空の鷲》兩書,也在三津漁港的「安田屋旅館」和垂釣客一起觀賞富士山。坐在這裡,可以穿越川端 康成和太宰治的文學道路。

  《富士山小旅行》分享雪富士、茶富士、赤富士、紅富士、墨富士。

  雪富士、茶富士和墨富士是我取的名字,不是日文漢字。多數人印象中的富士山是白雪覆蓋的雪富士,夏天看見綠色茶富士,就知道富士山「開山」近了,可以 準備爬山登頂。至於赤富士,是指夏天沒有雪跡的茶富士清晨,被太陽第一道陽光曬紅的臉,而「紅富士」是指雪冨士的清晨,被太陽曬紅的臉,兩者是不同的。關 於墨富士,是指在距離富士山八十公里的東京觀看夕陽西斜的富士山,襯着摩天大樓林立萬家燈火的城市樣貌,以充滿人來人往的繁華為背景,迎接富士山的退場, 墨富士是調整壓力重量和支撐夢想歇腳的角落。

  《富士山小旅行》提供東京觀看富士山的私房景點。

  東京看得見富士山不是新聞,要看見值得珍藏的富士山,《富士山小旅行》提供票價最貴的晴空塔展望台,也分享無料的新宿都廳、文京役所、橫濱港灣、市川 圖書館等。我喜歡市川圖書館展望台,因為它是千葉縣最溫暖的富士山景點。市川圖書館三樓有NHK幼兒園,所以在頂樓展望台經常可以看到年輕媽媽抱着兩三歲 幼兒觀看富士山。聽見孩子牙牙學語第一次說出「富士山」是在母親的懷抱中,面對看得見晴空塔和富士山的大景,人生第一次開口學習對著大山說話。在圖書館的 上空,這個角落,生命初初長成,記憶的起點有母親和富士山溫暖的懷抱。

  旅程的終點,我喜歡在離境時,行李託運之後,走上羽田機場國際線展望台,面對富士山跟所有的美好話別,讓心情不斷地濃縮、沉澱,告訴自己要開始練習、 開始習慣打包旅行心情,順便欣賞收起翅膀的飛機依偎在富士山前,富士山靜靜觀看旅人夢想起落,儘管看累了雙眼,富士山還是會為沒有位置的夢想安裝飛行的翅 膀。

  《富士山小旅行》,是一個交換,
  《富士山小旅行》,是一句諾言,
  《富士山小旅行》,是一種餘溫。

  當人孤寂的時候,富士山是一個獨角戲台,一個人能像風一樣地溜進山裡。在山的國度,閉上眼睛,被富士山籠罩著;一張開眼,聽見富士山在風裡的歌聲。一 個人的時候,富士山是一個交換,你給山多少心事,山就給你多少故事。兩個人一起上山的時候,沿路都是人的承諾,不管人給山多少承諾,山,照單全收,富士山 是一句諾言。一群人呼朋引伴上山時,也許是年輕歲月的畢業旅行,多少年過去了,當年雜沓的腳印成為回憶的北極星,當歲月召喚天空的星子,光陰改變了一切, 重回大山,富士山是一種餘溫,山中一夜,走遠的話語鮮活清晰。

  只要在心中埋下山,《富士山小旅行》隨時都可以登場。
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詳細資料

  • ISBN:9789863204244
  • 叢書系列:文學人生
  • 規 格:平裝 / 232頁 / 17 x 23 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
  • 本書分類:旅遊> 日本/韓國> 日本
 

書籍延伸內容

天下文化暢銷展

 

內容連載

山中湖

攝影師的最愛    
 

大山,是造物主對大自然賦予最多活力的地方。對於富士山,我不從歷史走進去,而從攝影師的鏡頭進入,因為快門下的富士山是創造美麗與記憶的起點,從這樣的起點開始說故事,是對山訴說情感的最好方式。我的富士山無處不美,是我對富士山一生的承諾。

如果問我,什麼季節去富士山最好?

怕冷的我,答案竟然是:冬天。

因為「雪富士」像張白紙,沒有櫻花、紅葉大拼圖陪襯,從起點到終點都是雪,可以讀到山與雪的層次,那怕只是一場小小的薄雪,一閃一閃,乾淨而明豔,冷寂而清醒,「雪富士」冷而清鮮的空氣從鼻息緩緩進入腦門,這樣冰晶美麗的「雪富士」,令人無法抗拒。

富 士五湖「雪富士」的驚豔,總是讓人目不暇給,但是請別抱著「大量吃貨」的心,吞吃五湖「雪富士」。至少,轉身離開時,不要連東南西北都不分就草草收場,這 樣「雪富士」很難與你續攤。簡單的說,富士山有五大湖,由東而西依序是山中湖、河口湖、西湖、精進湖和本栖湖,五湖位置都在富士山北麓的山梨縣境內,屬於 「富士箱根伊豆國立公園」,其中面積最大的是山中湖。

起初,以為山中湖位置最東,離東京最近,地利之便,所以處處可見一排又一排攝影師背 影。經過日本攝影師會津善和老師說明才知道,在五湖中,日本攝影師最愛山中湖,因為從這裡觀看富士山的形狀最美。以我與日本人相處的經驗,他們極少對外國 人說出主觀「最美」,也許源自於民族性吧,這是我第一次看到這麼多日本攝影師用實際行動說出「這裡的富士山最美」。

二月初某日的清晨五 點,我跟著日本攝影師會津老師從新宿出發,六點半抵達山中湖「長池親水公園」,此時停車場的停車格一半已被來自四面八方的日本攝影師占領,他們在車內打小 盹等待富士山露臉。一路順著山路走來,許多住家庭院的汽車車頂和擋風玻璃包覆厚厚一層的前夜雪,太陽出來都沒化去,在這樣的天候下等了兩個多小時,富士山 仍藏在雲霧後面。沒整頓好自己,富士山是萬萬不肯現身,雖然如此,卻不見任何一台攝影師的座車棄守離開。

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